食品质量与安全

发布者:spkx发布时间:2023-06-05浏览次数:1125

【专业特色】江西农业大学食品质量与安全专业设立于2004年,依托食品科学与工程国家一流专业建设点和硕士一级学科,重点围绕天然产物化学与活性成分功能研究与挖掘、食源性病原微生物快速检测与防控、食品中小分子有害物的免疫与传感快速检测的学科方向,基于“厚基础和重能力”的人才培养理念,建成了以江西省大宗农产品品质分析和质量管理为特色的江西省一流专业。目前,本专业建有南昌市农产品质量安全与控制重点实验室,江西省农产品加工与安全控制工程博士后科研工作站,畜产品安全生产与加工工程二级博士点,食品科学与工程一级学科点,包括食品科学、农产品加工及贮藏工程、食品营养与安全三个二级硕士点和食品加工与安全领域专业学位授予权。通过依托高水平科研平台,教学研融合创新,服务本科人才培养高质量发展。

【师资条件】食品质量与安全教研室共有成员28人,其中具有教授职称9人、副教授职称11人,具有博士学位的23人,占比达82.1%

【培养目标】本专业培养适应新时代食品工业和社会发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展,掌握化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能,具备较强的现代意识、创新精神、实践能力和创业精神;具备知识面宽,综合素质高,能在食品生产企业、科研机构、检验机构、及相关部门从事食品分析检测、食品质量控制、安全评价、技术开发、产品销售、经营管理和科学研究、教育教学等方面工作的高级复合型人才,并具有继续深造和发展的潜能。

【主干课程】英语、马克思主义基本原理、食品生物化学、食品营养学、食品安全学、食品质量管理、食品分析与检测、食品工艺学、食品卫生微生物检验、食品安全检测技术、食品毒理学等。

【学制学位】四年,授工学学位。

【考研升学】近三年(2020-2023年)考研升学率分别为47.3%57.1%56.5。毕业生主要申请或考取国内外食品专业优势学校如日本新潟大学、中山大学、江南大学、中国农业大学、华南农业大学、华南理工大学、上海海洋大学、西南政法大学、福建农林大学、南昌大学、江西农业大学等。

【就业去向】毕业生就业单位主要在事业单位、医药食品行业50强等企业,如:中国储备粮管理集团有限公司、南昌市食品药品检验所、中国电信股份有限公司、新东方教育科技集团有限公司、双胞胎(集团)股份有限公司、百威英博雪津啤酒有限公司、农夫山泉股份有限公司、双汇食品有限公司、四特酒有限责任公司、江中制药(集团)有限责任公司、益海嘉里有限公司等。

【发展前景】随着我国政府对食品安全高度重视,食品安全相关人才的需求越来越多,较有前景的就业渠道有:市场监督局、外贸、海关、卫生防疫、质量监督、环保、食品企业等单位从事食品质量检验与监督、质量管理、质量认证、技术开发和科学研究等工作;继续攻读硕士、博士学位。