中国工程院院士谢明勇教授、浙江大学求是特聘教授罗自生教授应邀来我院作学术报告

发布者:spkx发布时间:2024-06-27浏览次数:18

为庆祝建院(系)30周年,促进学科交6月21日下午,学院邀请了中国工程院院士、国际食品科学院院士、南昌大学谢明勇教授,浙江大学求是特聘教授、农业农村部农产品产后处理重点实验室主任罗自生教授做报告。副校长刘木华教授出席并主持报告会,副校长王文君教授出席,食品科学与工程学院等160余名师生代表参加。

谢明勇以“主动健康——食疗的功效”为题,从知识、科学、技术三个角度,讲述主动健康面临的机遇与挑战、食疗健康对主动健康的重要性及国际健康食品发展的大趋向,结合“猴菇饼干”“猴菇米稀”“益生菌发酵果蔬原浆”“发酵果蔬饮料”等“养胃”食疗系列健康产品创制,系统阐明食疗食品的健康效应机理、食疗食品配方优化设计等。最后,谢明勇指出大力发展“食药同源”食疗产业应该成为实施“健康中国”战略和“主动健康”模式的重要途径,“食药同源”食疗产品将为主动健康“发光发热”。

罗自生以“浆果营养健康与供应链品质调控研究”为题,从草莓和葡萄在栽培、销售、成熟等角度出发,分析了浆果产业面临的瓶颈问题,并详细介绍了其团队在高CO2气调/LED光/DNA甲基化抑制剂对草莓成熟品质影响机制、草莓成熟过程的C6挥发物代谢调控、芳樟醇/灰霉菌调控草莓抗病性的作用机制等浆果营养方面的相关研究进展及成效。最后,罗自生指出科学研究应从更好满足人民美好生活需要出发,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果、水产品等食物的有效供给。

谢明勇和罗自生的报告为食品领域科研人员开展关键技术攻关提供了有益启示,扩宽了研究思路,激发了创新灵感。在交流互动环节,师生们踊跃提问,谢院士和罗教授结合个人科研实践经历,耐心答疑解惑,与会师生表示受益匪浅。

(供稿:吴娜  审核:涂勇刚)