中国农业科学院油料作物研究所郑明明研究员应邀来我院做学术报告

发布者:spkx发布时间:2024-05-30浏览次数:45

2024年5月23日,国家万人计划科技创新领军人才、青年拔尖人才、杰出青年农业科学家,中国农业科学院油料作物研究所油料品质化学与加工利用团队执行首席郑明明研究员应邀为我院师生作了题为“功能脂质生物制造与分子修饰”的学术报告。我院教师、研究生和惟义实验班代表参加了本次报告会。报告会由学院院长涂勇刚教授主持。

郑明明首先从脂质的结构、油脂来源、油脂组成、脂类伴随物和油脂结构等方面由浅入深的引入,介绍了功能性脂质生物合成理论、产品创制和工程化瓶颈难题。接着介绍了其团队利用微环境可控的脂肪酶微阵列制备和连续流酶反应器等前沿技术在功能脂质生物制造和分子修饰方面做的系统工作。最后对我国油脂未来的研究方向和发展趋势进行了展望。

报告结束后,郑明明与在场师生进行了深入的交流探讨,对师生们提出的问题进行了详细的解答。

供稿:黎冬明  审核:涂勇刚