当前位置:网站首页
通知公告

食品学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施细则
发布时间:2014-09-05  点击次数:

为进一步促进推免生工作的规范化、科学化,提高学院研究生招生质量,根据学校《江西农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(试行)》的通知,结合学院实际,学院现制定推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施细则。

一、基本原则
  (一)坚持科学、规范、明确的推荐标准、接收标准及公开透明的工作程序,确保推免工作公平、公正、公开。
  (二)按照全面考核,择优录取的选拔原则,在对考生平时学习和科研能力综合测评的基础上,突出对考生创新精神、创新能力和专业能力倾向等方面的考查。
  (三)严格制度管理,加强领导监督,最大限度地选拔优秀人才,提高研究生招生质量。
  二、组织与领导
学院成立推免工作领导小组,负责全院推免生推荐、接收工作。领导小组组长由分管研究生工作的副院长担任,成员由院领导、教研室主任和部分导师代表组成。负责组织实施本学院的推荐、接收工作。
  三、推荐工作
  本办法中所称的推荐是指学校按规定对本校优秀应届本科毕业生进行遴选,确认其免初试资格并向招生单位推荐。学院对推荐工作具体要求如下:
  (一)推免生应具备的条件
  1.食品学院2015届应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生、三校生)。
  2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强;遵纪守法,遵守学校各项规章制度,按时缴纳学杂费;品行表现优良,在校期间无任何违法违纪受处分记录;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。
  3.学习勤奋,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识和专业研究能力,具备作为研究生培养的素质。
  4.国家英语四级考试成绩在400分以上,前六学期已修课程(不含第二学位课程)总平均成绩名列同年级、同专业本科学生人数的45%之前,且必修课程无重修或补考记录;或者国家英语四级考试成绩在425分以上,前六学期的已修课程(不含第二学位课程)总平均成绩名列同年级、同专业本科学生人数的25%之前,允许其第一学年有1门必修课程补考通过,且补考原因不是违规、违纪。
  5.身心健康,符合国家规定的入学体检要求。
   (二)推荐工作程序和考核要求
  1.符合申请条件的学生,填写《江西农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格申请表》,并将填写好的申请表格、前三年学习成绩单(盖有主管部门公章)及个人业绩材料(英语四、六级成绩单、发表学术论文及获奖证书复印件)一并送学院。申请者应提供真实、准确和符合要求的材料。
  2.资格审查。学院根据推免生申请条件对申请者进行资格审查,不符合条件者,一律不得通过。学院将初审合格者名单及相关申请材料在规定时间内报送研究生处。
  3.学院组织资格审查通过的申请者进行综合测评。学院按照学校下达的推荐指标及学生综合排名成绩分专业从高分到低分确定推荐名单。学生综合排名成绩包括:
  (1)前三年已修课程总平均成绩(百分制),占70%;已修课程包括必修课和选修课。
  (2)综合测评成绩(百分制),占25%
  综合测评主要考察学生的综合素质、专业水平、科研潜质等。综合测评成绩通过考核方式(笔试和面试)进行。其中笔试占50%,英语占20%,面试占30%,如综合测评成绩低于60分,视为不合格。
     3)加分项目,最多可加5分,占5%,以研究生处规定的加分项为准。
  四、接收工作
  本办法所称接收是指学院对报考我院的校内外具有免初试资格的考生进行的复试和录取。具体要求如下:
  (一)接收推免生条件
  1.接收校内推免生的条件按照学校推免生推荐条件执行。
  2.接收校外推免生的条件以符合学校规定要求为准。
  (三)接收推免生程序
  1.具有推免生资格的学生需在教育部推免服务系统内填写报考我院志愿,并在规定时间内向研究生处提供相关材料。本校推免生直接在推免服务系统内填写志愿即可,无需提供相关申请材料。
  2.研究生处对推免生申请者的材料进行审查、评议,确定复试名单,并在规定时间内,根据审查结果向申请者发出复试或不予接收复试的通知。
  3.学院(学科点)对符合条件的推免生申请者进行复试。复试工作确保公平、公正。复试内容包括思想政治素质考核、专业素质和能力考核、英语口语与听力测试等,成绩按百分制计算。学院成立复试考核工作小组,并根据复试情况及推免生招生名额提出拟录取名单。

食品科学与工程学院
                             201492

版权所有:江西农业大学食品科学与工程学院 地址:南昌市昌北经济技术开发区江西农业大学北区 邮编:330045
程序引擎:
将博CMS   Copyright (C) 2011-2030 All Rights Reserved 管理