【喜迎党代会 先锋展英姿】朱丽琴:党建引领争作示范,全心全意教书育人

发布者:spkx发布时间:2024-04-10浏览次数:10

朱丽琴,女,博士,教授,硕士研究生导师,省科技特派员,创新创业导师,食品学院研究生党支部书记。朱丽琴同志思想积极进步,工作兢兢业业、勤勤恳恳,不断创新工作方法,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,取得了较好的工作成效,在思想育人、人才培养、教学、科学研究、社会服务等方面做出了一定贡献,起到了模范带头作用。

坚定理想信念,政治方向有保障朱丽琴同志作为研究生党支部书记,带头常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作、三农和视察江西时重要讲话精神,努力践行习总书记走在前、勇争先、善作为的殷切嘱托。严格落实党支部三会一课制度,结合研究生学习和科研实际,组织研究生党员开 展了一系列的党建+学术活动,不断加强了研究生思想政治建设,为学院研究生培养奠定了坚实的思想基础。积极探索开展金扁担特色品牌创建、三化建设等工作,全面推动研究生支部党建工作再上了新台阶。

厚植立德树人根本,思想育人有效果朱丽琴同志先后担任食品科学与工程10021402班班主任,始终秉承真诚待人,真心付出,全心全意为学生着想的宗旨;坚持从严要求,多做实事,从小事抓起的班级管理原则;以狠抓学生学习为基础,经常深入学生,及时了解学生思想动态、生活状况,做到平时有效预防与疏导,为学生生活、学习、工作提供了坚实保障。荣获2016-2018学年优秀班主任称号。自担任硕士研究生导师以来,培养硕士研究生9名,学生多次获得学业奖学金等多项奖学金,已有5名学生毕业,就业率100%

诠释教师使命,教学育人有成效朱丽琴同志始终把教学工作放在第一位,先后承担了《果蔬贮藏加工学》、《食品工艺学》等专业课程教学,注意教学改革和课程建设,主持完成省级教改课程2项,发表教改论文4篇,主讲《果蔬贮藏加工学》被评为省级疫情期间优质线上课程优秀课程,建设省级线上线下混合式一流课程一门。

践行强农兴农,社会服务有作为朱丽琴同志自工作以来积极开展科学研究,努力推进成果转化。先后主持国家自然科学基金、江西省支撑计划项目等省部级、厅级项目8项,其中国家自然科学基金3项。申报国家发明专利2项。在Food ChemistryJournal of the Science of Food and AgricultureScientia Horticulturae等国内外食品科学领域杂志上发表学术论文30余篇。依托项目研究成果,在企业进行转化,并建立了专家工作站。作为省科技特派团特派员,为强农兴农和乡村振兴做出了自己的努力。

(供稿:朱丽琴  审核:王兰)