食品质量与安全专业人才培养方案

发布者:spkx发布时间:2017-12-17浏览次数:2275

食品质量与安全专业人才培养方案

一、专业培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能,具备较强的现代意识、创新精神、实践能力和创业能力,知识面宽,综合素质高,能在生产企业、科研机构、检验机构、卫生监督机构、疾病预防与控制中心、环保机构等企事业单位从事分析检测、质量控制、企业管理、生产、安全评价、经营和科学研究等方面工作的复合型、应用型人才。

二、专业培养规格和要求

学生应初步掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,具有科学的世界观、方法论和正确的人生观与就业观,树立起职业生涯发展的自主意识;遵纪守法,有良好的思想品德、社会公德和职业道德。具有扎实的数学、化学、生物学和管理学等学科的自然科学知识,系统掌握食品质量与安全专业基础知识和基本技能,熟悉主要食品加工工艺、食品分析检测技术、食品质量控制与安全评价知识、国际国内食品标准与法规以及进行科学研究的方法。

三、学生应获得的知识与能力

1.掌握数学、物理、化学和生物学等基础学科的基本理论和知识;

2.掌握食品科学的基本理论和基本技术;掌握食品营养学、食品安全学、食品毒理学的基本理论;掌握食品分析检测的原理与技术;掌握食品质量与安全控制和管理的基本理论和基本方法;熟悉国际国内食品标准与法规;

3.具有食品质量与安全检测、评价、控制、溯源预警、标准和法规制定、认证、监管等方面的知识和能力;

4.能综合运用外语和计算机等手段获取科技信息及进行文献的检索的能力;

5.树立社会主义核心价值观,遵守职业道德规范。

四、主干课程

普通化学、分析化学、有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品分析与检测、食品营养学、食品安全与卫生学、食品毒理学、食品安全检测技术、食品微生物检测、食品质量管理、食品工艺学、食品标准与法规。

五、学制与学位

学制4年;符合规定条件者授予工学学士学位。